Последние новости
Советы /

Какие требования к озеленителям предъявляют московские работодатели

Кого возьмут в садовники.Какие требования к озеленителям предъявляют московские работодатели и сколько платят им за работу.

Перед владельцем любого дачного участка (будь то шесть соток или гектар земли) постоянно стоит проблема озеленения и облагораживания своего сада. Многие справляются с этим самостоятельно, более или менее успешно. Другие прибегают к услугам профессионалов, полагая, что только знающий человек сумеет выстроить композицию участка так, чтобы было и красиво и комфортно, а потом станет правильно за ними ухаживать. Кроме того, вакансия «озеленитель» (по сути — то же, что и «садовник») нет-нет да открывается в районных управах и вообще в самых различных компаниях. Корреспондент «Работы для вас» узнал ответ на вопрос «каким должен быть садовник?», позвонив по объявлениям для кандидатов на эту должность.

Нет опыта — до свидания
Первое объявление: «Приглашается садовник, в возрасте до 45 лет». Звоню.

— Добрый день, я хотела бы устроиться к вам садовником. Где нужно работать, и какие требования к кандидатам, обязательно ли это должен быть По данным Всемирного центра сельскохозяйственной информации (ВЦСИ), 40% граждан России считают, что услуги садовника — это уже не роскошь, а необходимость.

мужчина? По данным Всемирного центра сельскохозяйственной информации (ВЦСИ), 40% граждан России считают, что услуги садовника — это уже не роскошь, а необходимость.

— Здравствуйте, в загородный мини-отель срочно требуется садовник для ухода за небольшой территорией перед центральным входом. Нам без разницы, кто это будет — мужчина или женщина. Важно другое: вы москвичка, и есть ли у вас опыт работы по уходу за декоративными растениями и газоном?

— Прописана в Москве, опыт работы имеется, но только по уходу за собственным садом. Я настолько люблю это занятие, что практически вкладываю душу в каждое растение. А куда-то ездить, для меня не проблема — я человек «легкий» на подъем и очень пунктуальный, поэтому опаздывать на работу не буду.

— Это, конечно, плюс в вашу пользу. Но тот факт, что вы не работали еще садовником, к сожалению, минус — мы не сможем оформить вас на работу. Нам нужен человек опытный, знающий технологию этого дела, разбирающийся в удобрениях и химикатах. На обучение времени нет!

— Очень жалко, до свидания.

Ну ладно, как говорится, первый блин комом. Звоню по номеру в следующем объявлении.

Только мужчина… спортсмен!
— Здравствуйте, меня интересует вакансия садовника. Что требуется для работы у вас?

— От вас не требуется ничего, потому что вы женщина, а нам нужен мужчина-садовник, в возрасте до 45 лет, в отличной физической форме, без хронических заболеваний и вредных привычек, а еще лучше, если он в прошлом занимался каким-нибудь видом спорта.

— Спасибо, извините…

Как это часто бывает — дискриминация по половому признаку. Что ж, нам не привыкать.

Женщин на работу принимают
— Добрый день, я по объявлению. Вы еще ищете садовника, какие у вас требования?

— Добрый день. Мы приглашаем на работу кандидатов, с образованием — не ниже среднего специального, лучше всего, чтобы это был ландшафтный техникум. В возрасте до 45 лет. И конечно, с пропиской в Москве или Московской области. Вы соответствуете нашим требованиям?

— Вполне соответствую. У меня даже высшее специальное образование. А чем занимается ваша фирма, и какие функции будут у меня?

— Мы обслуживаем крупную лесопарковую зону Москвы, и у нас довольно большой штат садовников. Женщины занимаются «легкой» работой: высадкой цветов, уходом за ними, поливом, обработкой от вредителей и внесением удобрений. Также в их обязанности входит выявление больных или старых деревьев. Для тяжелой физической работы есть садовники-мужчины, им приходится высаживать уже взрослые деревья, переносить их на большие расстояния, и далеко не одно дерево в день. Я понятно вам все объяснила? Есть еще какие-нибудь вопросы?

— Спасибо, все понятно. Только скажите, какой у вас график работы, и какая зарплата?

— 5-дневная рабочая неделя, график с 8 до 17, кроме субботы и воскресенья. Зарплата 12000 рублей, оформление в штат по ТК РФ. Всем сотрудникам мы предоставляем полный социальный пакет. Если я вас заинтересовала, подъезжайте.

— Отлично, подъеду завтра.

Нормальный вариант. Главное — работа найдется и мужчинам и женщинам.

Важно не образование, а душа…
Рассматриваю следующую вакансию. Нужен садовник для работы в загородном доме, территория 1 га, в 5 км от МКАД по Пятницкому шоссе. Хоть и не Рублевка, но тем не менее… Если люди имеют такую усадьбу, значит, для ухода за ней наверняка ищут профессионала.

— Здравствуйте, вам требуется садовник?

— Да, мы приглашаем профессионального садовника, с опытом работы по уходу за приусадебной территорией.

— Скажите, работа только на сезон весна-лето-осень? Или вам нужен садовник постоянно? И еще у меня вопрос: обрабатывать придется большой участок?

— Садовник нам нужен все время, так как есть еще и зимний сад, который требует особого внимания. Территория — приблизительно около гектара.

— Значит, эта работа «с проживанием»? А какое образование требуется?

— Да, жить придется в доме для прислуги постоянно. Профессиональные знания, безусловно, важны, но главное все-таки — любовь к своему делу. Ухаживающий за садом человек, на наш взгляд, должен уметь полностью курировать сад, менять его облик от сезона к сезону, обладать вкусом, понимать, какие растения сочетаются. Если требуется — пересадить, поменять, удобрить, полечить, обрезать. Ведь растения очень капризны в своих «симпатиях», чутко реагируют на характер «хозяина», поэтому для садовника важнее состояние души.

— А на какую зарплату я могу рассчитывать?

— Мы платим $600 плюс питание. Да вы приезжайте, познакомимся, посмотрим — подходим ли мы друг другу. По телефону ведь невозможно правильно понять человека.

Интересный вариант, только подходит тем, кто может себе позволить жить «вне» собственной квартиры. В то же время — постоянно на свежем воздухе, в окружении растений… красота!

Главное — качественная работа
Частная школа приглашает на работу садовника…

— Добрый день, я ищу работу садовника, вам нужен специалист? Какого рода работу надо будет выполнять?

— Нам требуется садовник, со специальным образованием, пропиской в Москве или Московской области, в возрасте — не старше 50 лет. Пол кандидата не принципиален. У вас есть образование и опыт работы?

— Опыта нет, а образование высшее специальное. Какие условия работы и зарплата?

— Начальная, на время испытательного срока, 11000 рублей. В дальнейшем, если вы нам подойдете — 18000 при 5-дневной рабочей неделе. Главное требование — качественная работа, а это значит — ухоженная территория вокруг школы.

Подведем итоги
Обзвонив достаточное количество работодателей, могу сделать вывод, что садовнику сейчас трудно остаться без работы. Куда только не требуются специалисты: и в оранжереи, и в лесопарковые зоны, и в фирмы по озеленению улиц Москвы и в загородные дома, и в офисы, и в банки… Причем шансы на трудоустройство имеют не только мужчины — при желании женщина могут найти интересную и не слишком тяжелую работу.

Зарплаты садовников в Москве — от 300 до 1000 $, в зависимости от опыта и квалификации человека. Легче найти работу тем, у кого есть специальное образование.

Предпочтительный возраст соискателей — 23—50 лет.

Соискателей не должно смущать, в общем-то, небольшое количество вакансий для садовников. Дело в том, что рынок таких услуг в России еще совсем «молодой», в стадии активного формирования. Авторитет профессии возвращается медленно, но верно. Просто при поиске работы нужно использовать все имеющиеся для этого способы: просматривать издания по трудоустройству, регулярно заходить на существующие специализированные сайты для садовников в интернете. И не забыть заглянуть на сайт Работа.ру, где ежедневно публикуется более 10000 тысяч предложений для людей разных профессий, поэтому вакансию садовника или озеленителя найти не составит труда!

Обязанности садовника:

подготовка почвы;
подготовка посадочного материала;
посадка и стрижка газона, цветников, деревьев и кустарников;
борьба с болезнями и вредителями растений;
опыление и опрыскивание растений;
подкормка и полив;
формирование живых изгородей и т.д.

как украсть пароль почты;jason-shop.ru neoleor маски
У нас находят:
  • что должен делать озеленитель женщина
  • сколько платят озеленителям
  • Сергиев Посад сколько платит озеленителем
  • сколько платят озеленитель
  • озеленитель-сколько платят?
4 комментария
Вадим / 24 января 2011 / 21:16
То есть если я правильно понял,особого образования не нужно,главное что бы было хоть какое то?
Валера / 24 января 2011 / 21:17
подготовка почвы;
подготовка посадочного материала;
посадка и стрижка газона, цветников, деревьев и кустарников;
борьба с болезнями и вредителями растений;
опыление и опрыскивание растений;
подкормка и полив;
формирование живых изгородей и т.д.

не понятно для чего нужно высшее образование
Игорь / 24 января 2011 / 21:21
Просто допустим ты пригласил своих друзей олигархического облика к себе на виллу и один из них тебя спрашивает:послушай дружище а какое образование у твоего садовника а ты ему по простоте душевной и говоришь,да не кокого! считай что ты уже потерял марку в глазах своих так сказать друзей
а если человеческим языком ты просто лох!
ГОСТЬ / 15 апреля 2011 / 18:12
САДОВНИКОМ-ОЗЕЛЕНИЕТЕМ-ЛАНДШАФНИКОМ РАБОТАЮ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ. МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ЛИЧНОГО ПОДВОРЬЯ. А ПОТОМ ПОЕХАЛО. И У ТЕХ, КТО МЕНЯ ПРИГЛАШАЕТ - НЕТ МАЛЕЙШЕГО ПОДОЗРЕНИЯ КАКОЕ У МЕНЯ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОСТО УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ И КАЧЕСТВО ТВОЕЙ РАБОТЫ.
имя


Популярые сообщения